乳酸菌やビフィズス菌が体に良いのはもうよく知られていること。
具体的にどのような効果があるかというと、これがまた様々なのですが面白いことに、
乳酸菌によってその得意な効果に特徴があるります。
代表的なヨーグルト製品名と一緒に、乳酸菌の機能を紹介してみますね。
●Lアシドフィルス菌
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成人の便秘改善
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●カスピ海ヨーグルト
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皮膚の血行促進 美肌
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●ダノンBIOビフィズス菌
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便秘改善
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●小岩井 KW乳酸菌
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花粉症 免疫力強化
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●明治プロビオLG21
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ピロリ菌抑制 胃がん防止
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●明治 R-1 1073R-1
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ナチュラルキラー細胞の増強(免疫力強化)
慢性関節リウマチなどの自己免疫疾患予防 |
●メグミルク ガセリSP
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糖分脂肪分吸収抑制 ダイエット 生活習慣病
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●カゴメラブレ(植物性乳酸菌)
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更年期障害
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他にも冷え改善、コレステロール低減作用など嬉しい効果がいっぱい。
ところで、乳酸菌は生きて腸まで届いても数日で体外に排泄されてしまうので
毎日続けて食べ続けなければならないとよく言われますね。
これは半分は正しいのですが、実際の所、乳酸菌は死んでも役に立つのです。
乳酸菌の死骸は他の乳酸菌などの善玉菌の栄養になり、また食物繊維と同じく
腸内の有害物質やコレステロールまでを吸収し体外へ排出する働きもあります。
乳酸菌の死骸は他の乳酸菌などの善玉菌の栄養になり、また食物繊維と同じく
腸内の有害物質やコレステロールまでを吸収し体外へ排出する働きもあります。
だから、生きて腸まで届く乳酸菌じゃなきゃダメ、ということはありません。
それよりも、やはり毎日継続してとること。
一日に100gから200gを目安にとるのがいいそうです。覚えておいてくださいね。